Приготовление к экзамену, Репин
РЕП38
1050,00
р.
1500,00
р.
Представленная картина является одной из самых первых работ художника. Она полна неприкрытого озорства и откровенного юмора. Нельзя не заметить, что картина проникнута духом студенчества, являясь честным рассказом о подготовке молодых людей к экзамену. И, разумеется, это не то что хотят видеть педагоги, но то, что вполне знакомо и вызывает улыбку у студентов.

На картине идёт «активная» подготовка к экзамену – один юноша спит на кровати, прижав к груди книгу, так как дремота застигла его во время чтения. Другой же, поставив свой этюд на окно, шлёт воздушные поцелуи барышне напротив.

Композиция картины представляет собой крест, в центре которого влюблённый. Он же создаёт динамику, являясь образчиком романтического героя. Но герой этот какой-то очень трогательный и несерьёзный – не зря Репин обрядил его в фуражку с шутливой метёлкой. Всё в обстановке говорит, что место действия – студенческое общежитие: стол, полка с книгами, скромная мебель. Кажется, всё мешает мальчишкам готовиться к испытаниям – красавица в окне напротив, хорошая солнечная погода, не говоря уже о легкомысленном возрасте.

Считается, что на картине изображены реальные личности: Александр и Алексей Шевцовы, братья Веры, будущей жены художника.

Не смотря на шутливый характер, картину можно смело причислить к первой серьёзной работе молодого Репина, о чём свидетельствует продуманное композиционное построение, реалистичная техника, гармоничная цветовая палитра, а также внутренняя жизнь, цельное наполнение, которые и отличают рядовую работу от шедевра.

Сам сюжет этой социально-бытовой картины был очень близок живописцу. В это время Репин при содействии Ф. И. Прянишникова был принят вольным слушателем в Академию художеств, и все студенческие будни ему были знакомы не понаслышке.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Доставка