Славянские композиторы, Репин
РЕП32
1050,00
р.
1500,00
р.
Картину «Славянские композиторы» заказал у Ильи Репина А. А. Пороховщиков, известный московский предприниматель. Сначала он обратился с просьбой к Константину Маковскому, любимому портретисту императора, но тот потребовал за работу слишком большую цену. Менее именитые живописцы брались за масштабное полотно за 15 тыс. рублей, а молодой Репин готов был это сделать всего за 1500.

Список именитых композиторов, которых нужно было представить в картине, составил Николай Рубинштейн, опираясь исключительно на личные предпочтения, не забыв при этом внести в него себя и своего брата.

В основном все герои писались с портретов, так как их давно не было уже в живых, исключения составили лишь Н. А. Римский-Корсаков, Э. Направник и М. Балакирев.

Как не пытался Репин внести своих любимых музыкантов – друга М. Мусоргского и А. Бородина, так ничего и не вышло. Пороховщиков отвергнул предложение художника, обозвав знаменитых «кучкистов» дилетантами, хотя и посетовал, что Рубинштейн не вписал сюда П. Чайковского.

Кто же заслужил (по мнению Рубинштейна) право быть на полотне? В центре картины расположились, увлечённые беседой, М. Глинка, Н. Римский-Корсаков, М. Балакирев и В. Одоевский. Позади них сидит на стуле А. Даргомыжский, а у рояля, на переднем плане, Рубинштейны. А ещё И. Ласковский, А. Верстовский, А. Серов, А. Львов. Группа, стоящая в глубине картины – это Б. Бортнянский, П. Турчанинов и А. Гурилёв.

Остальные же композиторы – известные представители Чехии и Польши. Здесь зритель увидит Ф. Шопена, Б. Сметану, Э. Направника, М. Огинского, К. Липинского, С. Монюшко, В. Горака, К. Бенделя.

Монументальная картина была готова к открытию ресторана «Славянский базар» и получила лестные отзывы. Ещё бы! В рамках одного полотна Репину удалось собрать весь цвет европейской музыки, при этом сделав это логично, гармонично и талантливо.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Доставка