Большой маскарад в 1722 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя-кесаря И. Ф. Ромодановского, Василий Иванович Суриков
СУР16
1050,00
р.
1500,00
р.
Описание картины:


Большой маскарад в 1722 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя-кесаря И. Ф. Ромодановского - Василий Иванович Суриков. 1900. Картон, акварель, итальянский карандаш

Эта воздушная акварель радует яркими красками и четко отражает нравы, царившие во время правления царя Петра I. В развлечениях, которыми тешилась знать по приказу правителя, заметна смесь старорусского и новомодного, иноземного. Здесь и классические народные гулянья с медведями и скоморохами, и привезенные из-за рубежа парады с шутами.

Композиция картины интересна и довольно необычна для традиций изображения царственной персоны. Царь находится не в центре полотна, как это было принято по канонам, а где-то сбоку, среди толпы, одетый в столь же неприметное по цвету платье, как и большинство народа, собравшегося поглазеть на диковинное зрелище. Единственное отличие — это огромный рост царя, его заграничный наряд и характерная, узнаваемая внешность.

В центре же картины — князь-кесарь Ромодановский, одетый в царскую алую, подбитую горностаем, мантию и шляпу, со скипетром и в броском золотистом одеянии. Рядом с ним на облучке сидит ряженый, одетый медведем с хворостиной в руке, а тащат упряжку настоящие русские бурые медведи.

На картине изображена масса народа, каждый образ — отдельный персонаж и характер. Даже в таком эскизном изображении чувствуется рука мастера, умение с легкостью передать ощущения движения, динамику большого количества людей.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Доставка