Портрет художника И. И. Шишкина, Крамской, 1880
КРА15
1050,00
р.
1500,00
р.
Описание картины:


Портрет художника И. И. Шишкина - Крамской. 1880. Холст, масло. 115,5x83,5 см

Творчество Шишкина в русской пейзажной живописи – явление уникальное. Никогда доселе не звучала так ярко с полотен красота русского края во всём своем многообразии и многогранности.

Крамской очень ценил Шишкина-художника и Шишкина-человека. Трижды он писал с него портреты. Данная работа – более поздняя, Иван Ивановичу Шишкину здесь 48 лет.

Живописец отказывается и от всякого фона и от лишних деталей (в предыдущих работах они присутствуют) – ничего не должно мешать монументальной фигуре героя, свободно расположенной в пространстве.

Крамской как будто хочет дать ответ на вопрос – что есть Шишкин? Его могучий облик с седеющей бородой и опущенными плечами на нейтральном фоне дают красноречивый ответ – «человек-школа», «царь леса», «крепкая сосна, поросшая мхом». Все эти эпитеты сопровождали создателя эпических «Ржи» и «Корабельной рощи» ещё при жизни. Вместе с тем нельзя не заметить мягкий взгляд из прищуренных век, который светится теплотой и добротой.

В итоге Крамскому удалось создать удивительный портрет, который в своей лаконичности изображаемого, воплощает всю многогранность характера великого пейзажиста – силач, мудрец, романтик в своих чувствах и реалист в технике, созерцатель, и великий русский талант.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Доставка