Девушка с распущенной косой, Крамской
КРА08
1050,00
р.
1500,00
р.
Описание картины:


Девушка с распущенной косой - Иван Николаевич Крамской. 1873. Холст, масло. 57 x 48 см

Вторая половина XIX века была ознаменована появлением новой темы в живописи – изображение человека в болезни, его увядание, мученичество и последние дни. Однако не стоит видеть только глубокий трагизм в данном сюжете, наоборот, художники передавали здесь тончайшие нюансы, касающиеся и внешних, и, главное, внутренних изменений.

Крамской пошёл дальше своих современников, его не интересовала социальная сторона вопроса, в предсмертном лике он видел лишь покой и умиротворение. Такого человека не интересовала ни нищета, ни другие земные проблемы, а значит и художнику до этого не должно быть никакого дела. «Девушка с распущенной косой» - одна из самых известных работ на данную тему. Картина отличается лирико-драматическим настроением.

Композиция решена диагонально – свет падает на уставшее лицо девушки, позволяя ещё более внимательно его рассмотреть. Нельзя не отметить, что несмотря на измученность, бледность и печаль героини, она прекрасна.

Крамской проницательно чувствовал, что только в таком пограничном состоянии, человек способен заглянуть внутрь себя, отгородившись от повседневной суеты, и под влиянием физических мук, способен открыть небывалой силы душевную красоту - этот едва уловимый момент и должен быть подмечен художником. Созданное им полотно живописец очень любил, и до смерти Крамского его увядающая дева с распущенными волосами не покидала мастерской живописца.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Доставка