«Портрет Сергея Сергеевича Боткина», Крамской
КРА22
1050,00
р.
1500,00
р.
Описание картины:


Портрет Сергея Сергеевича Боткина - Иван Николаевич Крамской. 1882. Холст, масло 70,7 x 57,5

Имя Сергея Сергеевича Боткина сегодня известно, главным образом, благодаря отцу – Сергею Петровичу. Между тем, молодой человек и сам посвятил себя медицине, а также являлся известным коллекционером, личные картины которого сегодня можно увидеть в Третьяковской галерее и Русском музее.

Для Крамского молодой Боткин был весьма близким человеком – дочь живописца, София, была невестой Сергея Сергеевича. Но пока молодые ждали свадьбы, Боткин взял да и влюбился в другую прелестницу, Александру Третьякову. Помолвка была расторгнута, однако, Александра и София сумели сохранить дружеские приятные отношения на всю жизнь.

Портрет Боткина подтверждает стиль мастера – максимальное внимание к человеку, к душе. Через портретное искусство гениального автора мы как будто узнаём не только как выглядел Сергей Сергеевич, но каким он был на самом деле. Во взгляде героя можно найти упрямство, уверенность, а вместе с тем и образованность, интеллигентность.

Крамской всегда уделял наименьшее значение деталям, окружающей обстановке на портрете, в этой работе он и вовсе довольствовался тёмным фоном. Сквозь него на передний план Крамской выдвигает своего героя, молодого, амбициозного, тонко чувствующего искусство – Сергея Боткина, которому так и не суждено было стать его зятем.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Доставка