Турчанка, Карл Павлович Брюллов
БЛЮ12
1150,00
р.
1500,00
р.
Описание картины:


Турчанка - Карл Павлович Брюллов. 1837-1839. Холст, масло. 66,2 x 79,8

Картина «Турчанка» была создана в 1837-1839 годах, и навеяна поездкой на Ионические острова, которая была организована графом Орловым-Давыдовым, известным меценатом и писателем.

Программа такой вот художественной экспедиции была богата – от любований красотами Греции до «покорения» всей Малой Азии, но уже в Афинах Брюллов заболел и вынужден был вернуться в Петербург. На пути домой, болезнь задержала живописца в Константинополе на целых три месяца, и за это время Брюллов в полной мере смог насладиться экзотической красотой Турции.

Глядя на полотно «Турчанка», можно с уверенностью сказать, что художник смог очень чётко ухватить основной характер этого края – чувственность, нега, броская эстетика.

Мы видим, как молодая девушка расслабленно лежит на подушках. Всё в её облике выдаёт томность, неспешность, а наряд и головной убор только подчёркивает эту неевропейскую красоту. Яркая, броская внешность не требует приглушённых тонов фона, чтобы сделать акцент на героине – резкий цветовой колорит ничуть не «прячет» девушку, а наоборот, подчёркивает, удваивает её красоту.

Полотно было написано не с натуры – это воспоминания Брюллова, его турецкие впечатления, которые были настолько свежи и отчётливы, что сумели так филигранно и реалистично воплотиться в портрете турецкой девушки, своей «пряной» красотой», символизирующей весь край.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Доставка