Картина "Голубой домик", Кустодиев, 1920
КУС07
1150,00
р.
1500,00
р.
Описание картины:


Голубой домик - Борис Михайлович Кустодиев. 1920. Холст, масло. 97х80

В этой работе Кустодиев представил целую модель "русского мира". Мир - это дом, разделенный на уровни.

Первый уровень: играющие дети, жизнь которых только начинается, с другой стороны, мастерская гробового мастера (вне всякого сомнения, заведение связано с завершением земной жизни). Игроки в шахматы (купец, полицейский, франт) расположились у входа в мастерскую, как символ равенства перед смертью.

Второй уровень: воркующая влюбленная пара, у входа во двор старушка на лавочке и женщина с ребенком на руках. Нетрудно угадать в женщине с ребенком вечный сюжет мадонны с младенцем. Вход во двор художник рассматривает, как открытый путь в мир людей. Логично, что у входа Кустодиев помещает женщину-мать, давшую жизнь новому жителю мира.

Третий уровень: хозяин и хозяйка дома за чаем. Русская идиллия - самовар, богато накрытый стол. Третий уровень - расцвет человеческой жизни.

Четвертый уровень: юноша, гоняющий голубей на крыше. Беззаботность, радость, молодость.

Домик утопает в зелени. В окнах домов цветы в вазонах, балкон украшен ящиками с цветами. Гармония с природой - важнейшее условие счастья для человека.

Голубой цвет, выбранный художником (яркий, чистый), в русском изобразительном искусстве всегда был цветом горнего мира, Царствия Небесного. Удивляет обилие символического смысла в картине.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Доставка